НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 августа 2020, 06:59

МВД Белоруссии опровергло информацию о задержанных в СИЗО 4 тыс. человек

Соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что в стране в результате акций протеста после выборов президента задержаны 4 тыс. человек, которые находятся в СИЗО. МВД Белоруссии не подтвердило эту информацию, передает ТАСС.

«Это фейк, это неправда. Все списки и в СИЗО [города] Жодино, и в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина Минска вывешены у входа, ничего придумывать не надо», — сказала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, однако она на не привела данные МВД о числе задержанных. «Это надо уточнять в управлении надзорно-исполнительной деятельности, в понедельник могу эту цифру уточнить», — добавила Чемоданова.

В МВД Белоруссии также не подтвердили информацию о задержании участников акций протеста в воскресенье, 16 августа.

Ранее СМИ сообщали, ссылаясь на очевидцев, что в центре Минска у ГУМа неизвестные схватили несколько человек, затащили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Кроме того поступали сообщения о задержании граждан во дворах.

По данным МВД Белоруссии, в результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственные органы возбудили свыше 90 уголовных дел.

Акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа — дня выборов президента страны. По данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. Однако в ее штабе не признали итогов выборов и потребовали мирной передачи власти. Впоследствии Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. 

Граждане вышли на улицы, протестуя против фальсификации результатов голосования и требуя пересчета голосов. Полиция применила к участникам митингов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В операции по подавлению протестов были задействованы подразделения ОМОНа, спецназ, а в Бресте привлекли даже десантников. За несколько дней протестов по всей стране задержали около 8 тыс. человек. Те, кто выходит из СИЗО, рассказывают о пытках и издевательствах и постоянных избиениях. 14 августа в МВД Белоруссии выразили «озабоченность проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных». Министр внутренних дел Юрий Караев извинился за действия своих подчиненных.

13 августа, в Белоруссии начались забастовки на крупнейших предприятиях страны. Рабочие потребовали прекратить задержания и отпустить всех, кто находится в изоляторах, а также назначить новые выборы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.