НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК Белоруссии: около 700 человек пожаловались на избиение силовиками

Следственный комитет Белоруссии получил 600 жалоб на избиение силовиками при задержании во время протестных акций и еще 100 человек пожаловались на избиение в изоляторах, сообщил официальный канал ведомства в телеграме.

Кроме того, 124 силовика пожаловались на «насильственные действия» со стороны протестующих и повреждение или уничтожение имущества — служебных автомобилей, объектов городской инфраструктуры.

«Всем перечисленным фактам будет дана надлежащая правовая оценка. При наличии телесных повреждений для установления степени их тяжести следователями назначаются необходимые экспертные исследования», — заявили в СК Белоруссии.

Контекст: массовые протестные акции в Белоруссии начались 9 августа, после выборов президента. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.

Рабочие МЗКТ и других заводов объявили забастовку.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Белоруссии.

17 августа соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что в стране в результате акций протеста после выборов президента задержаны 4 тыс. человек, которые находятся в СИЗО. В МВД Белоруссии заверили, что это неправда.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.