НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Лукашенко отказался провести новые президентские выборы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 августа на встрече с рабочими Минского завода тягачей (МЗКТ) заявил, что новых президентских выборов в стране не будет, пишет «Белта». 

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — цитирует Лукашенко издание Tut.by. 

Контекст: Массовые протестные акции в Белоруссии начались 9 августа, после выборов президента. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.

Рабочие МЗКТ и других заводов объявили забастовку.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Белоруссии.

16 августа Лукашенко позвонил Путину второй раз за два дня. Он заявил, что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.