НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Минздрава Белорусси: во время акций протеста погибли два человека

Глава Минздава Белоруссии Владимир Караник заявил, что за время акций протеста погибли два человека, передает TUT.BY. Ведомство впервые обнародовало данные о жертвах и пострадавших на митингах.

В понедельник, 17 августа, Караник вышел к медикам, которые собрались у здания Минздрава и потребовали пустить их к задержанным.

Министр сообщил пришедшим, что медиков и так допускают в ИВС и изоляторы. По его данным в больницах находятся 158 пострадавших во время акций протестов, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Караник подтвердил, что многих из изоляторов забирали на скорой с травмами и ушибами.

После этого министр заявил, что пришедшие медики собрались, чтобы «поорать», сел в машину и уехал под крики «Позор».

Контекст:

В МВД Белоруссии утверждают, что погиб только один человек. Это житель Минска Александр Тарайковский. По версии правоохранительных органов, он подорвался на самодельном взрывном устройстве, которое собирался бросить в силовиков. Однако эту версию опровергают многочисленные фото- и видеосвидетельства. На имеющихся кадрах видно, что в руках мужчины ничего не было и предположительно он погиб от выстрела одного из людей в форме.

Еще один погибший — житель Гомеля Александр Вихор. Он скончался в СИЗО. Причина смерти молодого человека до сих пор неизвестна. Однако очевидцы рассказали журналистам, что в автозаке и в РОВД он «бредил» и просил медицинской помощи.

Следственный комитет Белоруссии получил более 600 жалоб на избиение во время акции и еще 100 пожаловались на издевательства в СИЗО. 

Что это меняет:

Власти Белоруссии под давлением начинают признавать факты нарушений. Однако о наказании виновных речь по-прежнему не идет. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.