НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2020, 21:45

Лишенный сана схиигумен Сергий призвал сторонников встать на защиту Среднеуральского монастыря

Лишенный сана схиигумен Сергий (в миру Романов) позвал своих сторонников выйти на крестный ход в защиту Среднеуральского монастыря, сообщает «Интерфакс». 

«Настало время защищать православные святыни от поругания всем православным, кто знает наш монастырь и слышит наш голос, приезжайте и вставайте на защиту монастыря. Все на крестный ход, начиная с сегодняшнего дня», — цитирует издание сообщение одного из сторонников Сергия, Всеволода Могучева.

Могучев также заявил, что сегодня якобы вышел указ митрополита о разгоне монастыря. Епархия действительно приняла решение переместить насельниц женского монастыря в другие обители.  

В конце июля Сергий уже заявлял, что не покинет Среднеуральский женский монастырь. Опальный священник пообещал также объявить боевую тревогу «Небесный град», если монастырь попытаются взять силой.

В апреле на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали запись проповеди отца Сергия. В ней он назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. По его словам, россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил священник.

После этого 27 мая Екатеринбургская епархия запретила его в служении, он также должен был предстать перед церковным судом. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП).

16 июня схиигумен Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил круглосуточную охрану из казаков. Они не пропускали на территорию монастыря ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, но давали пройти паломникам. 

Сергий начал вести проповеди, несмотря на запрет. В Екатеринбургской епархии признали, что он самостоятельно отстранил от управления игуменью монастыря.

3 июля его лишили сана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.