НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Белоруссии умер 43-летний мужчина, которому силовики выстрелили в голову на протестах

19 августа в военном госпитале Минска умер 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, в которого выстрелили силовики во время акции 11 августа. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на родственников мужчины.

По словам родственников, они узнали от очевидцев, что Геннадий не оказывал сопротивление силовикам и не проявлял агрессию — он шел во время акции протеста. Очевидцы также считают, что в Шутова стреляли с крыши здания.

Родственники не могли найти его двое суток. Оказалось, что Шутова доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем перевезли на вертолете в военный госпиталь в Минск.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. 

По данным Минздрава Белоруссии, за время протестов два человека погибли — житель Минска Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор. В больницы попали 158 человек. Глава ведомства Владимир Караник подтвердил, что многих из изоляторов забирали на скорой с травмами и ушибами. 

18 августа МВД Белоруссии подтвердило смерть еще одного человека — 19-летнего участника акций протеста, по предварительной версии, его сбила машина.

Следственный комитет Белоруссии получил 600 жалоб на избиение силовиками при задержании во время протестных акций и еще 100 человек пожаловались на избиение в изоляторах. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.