НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Левада‑центр»: 42% москвичей выступили против установки камер с распознаванием лиц

По данным результатов опроса «Левада-центра», 42% москвичей выступают против установки камер с распознаванием лиц в общественных местах, 47% опрошенных относятся к видеонаблюдению положительно, сообщается на сайте центра.

Социологи отмечают, что отношение к инициативе властей отличается в зависимости от возраста респондентов и степени владения интернетом. Среди тех, кто не поддерживает установку камер, оказалось больше молодых жителей столицы.

По мнению 70% сторонников расширения видеонаблюдения, эта мера поможет в борьбе с преступностью, 27% руководствовались при ответе общими соображениями безопасности.

Противники подключения уличных камер к системе распознавания лиц считают, что это приведет к «тотальной слежке» и «недобросовестному использованию» информации в интересах правоохранительных органов или власти —  53%.

39% называют эти меры проявлением диктатуры, авторитаризма, по их мнению, это «нарушение свобод», «нарушение конституции», «нарушение права на частную жизнь».

3% опрошенных заявили, что лучше потратить эти деньги на поддержку малоимущих, пенсионеров и пострадавший от карантина бизнес.

Опрос проводился с 18 по 25 июля среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов.

В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей. 

Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске. Во время режима самоизоляции из-за эпидемии с помощью камер находили нарушителей карантина.

21 июля стало известно, что власти Москвы планируют оборудовать вагоны метро системой распознавания лиц. До конца года систему внедрят в 1500 вагонов.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.