НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД Литвы запретил Лукашенко и еще 31 белорусскому чиновнику въезд в страну

Министерство иностранных дел Литвы внесло президента Белоруссии Александра Лукашенко и 31 белорусского чиновника в список лиц, которым запрещен въезд в страну, пишет Delfi.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс не назвал имена других чиновников, попавших под санкции, но отметил, что в список попали должностные лица ОМОН, КГБ и Центризбиркома Белоруссии.

По словам Линкявичюса, санкции будут введены против тех, кто «применял насилие и чрезмерную силу» в отношении участников протестов в Белоруссии, «против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, и против тех, кто сфальсифицировал результаты выборов».

Кроме запрета на въезд для фигурантов списка другие ограничения Литва пока не планирует вводить. Окончательное решение по введению санкций будет принимать МВД страны.

«Санкции, откровенно говоря, весьма символичны, потому что самое главное — это европейские санкции. Но это то, что мы можем сделать на данный момент», — отметил министр.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Белоруссии. О непризнании итогов белорусских выборов также заявляли Великобритания, Канада, Ирландия, Латвия, Эстония.

19 августа страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по результатам которого они приняли решение о непризнании результатов выборов президента Беларуси. ЕС также анонсировал санкции против белорусских чиновников за разгон протестующих и нелегитимные президентские выборы.

Евросоюз также планирует выделить помощь белорусскому народу в размере €53 млн. Из них €50 млн пойдет на борьбу с коронавирусом, поддержку социальных служб и бизнеса, остальные деньги — на помощь жертвам репрессий и насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также на поддержку гражданского общества и независимых медиа. Средства будут направлены напрямую общественным организациям и наименее защищенным группам населения, минуя власти.

Лукашенко отказывался от диалога под давлением и призывал Запад обратить внимание на проблемы внутри стран ЕС и не вмешиваться в дела его государства. Он приказал усилить границы и отправить европейским лидерам предупреждение об «ответственности за разжигание беспорядков».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.