НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ихтиозавр окаменел с проглоченной добычей в желудке

Ихтиозавры
Ихтиозавры
Илл.: Julio Lacerda

Палеонтологи описали окаменевшие останки одного из видов ихтиозавров, в желудке которого сохранилась проглоченная добыча — другая древняя морская рептилия.

Находка была сделана в 2010 году на юго-западе Китая и относится к среднему триасу. Ихтиозавр принадлежит к роду гуйчжоуихтиозавров (Guizhouichthyosaurus — «ихтиозавр из провинции Гуйчжоу»). Он достигает почти пяти метров в длину. Его добычей стал синпузавр (Xinpusaurus xingyiensis) — рептилия, принадлежащая к отряду талаттозавров (Thalattosauria). По словам ученых, представители этого вида могли вырастать как минимум до четырех метров. Проглоченный синпузавр не достиг таких размеров, но все-таки он величиной со взрослого человека. Перед тем как он был съеден, у него откусили голову и хвост.

Музейная экспозиция ихтиозавра с содержимым желудка. Фото: Ryosuke Motani/iScience

Солидный размер добычи оказался неожиданным для исследователей. Дело в том, что ранее по строению зубов, среди которых отсутствовали режущие, гуйчжоуихтиозары не считались хищниками, способными охотиться на крупных животных. В отличие от других ихтиозавров, которые были маленькими и быстро движущимися хищниками-преследователями, гуйчжоуихтиозавры, как предполагалось, напоминали стратегией питания современных горбатых китов. Их основной добычей считались головоногие моллюски и рыба. Теперь в эту картину необходимо внести коррективы.

Исследователи отмечают, что невозможно с уверенностью установить, поймал ли гуйчжоуихтиозавр свою жертву или же он каким-то образом заполучил добычу, убитую другим хищником. Но они склоняются к первому варианту, так как, если бы синпузавр был убит кем-то другим, у него вряд ли остались бы неповрежденными конечности.

Палеонтолог из Национального музея Шотландии Ник Фрейзер, комментируя находку, отметил, что часто трудно быть уверенным, что перед тобой не просто две окаменелости, лежащие друг на друге, а одно животное, съеденное другим, но в данном случае это действительно так. «Я нахожу очень убедительным, что синпузавр действительно стал последней трапезой гуйчжоуихтиозавра, — сказал он. — Я согласен с авторами в том, что синпузавр, скорее всего, был пойман живым, а не убитым, но, возможно, он не был здоровой особью. В любом случае, я думаю, очевидно, что для ихтиозавра это был слишком большой шаг. Таким образом, это может быть довольно необычным событием в жизни морских рептилий триасового периода. Но это волшебным образом оживляет эпизод взаимодействия животных в морях примерно 230 миллионов лет назад».

Находка описана в научном журнале iScience.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.