НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Вы красавцы! Мы с ними разберемся». Лукашенко поблагодарил силовиков, которые стояли в оцеплении перед его резиденцией в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с автоматом в руках и в бронежилете вышел к силовикам, которые стояли в оцеплении перед Дворцом Независимости в Минске и поблагодарил их, сообщает агентство БелТА.

«Спасибо, вы красавцы! Мы с ними разберемся!» — говорит Лукашенко. «Спасибо, мы с вами до конца», — ответили военные. К тому времени протестующие с проспекта уже ушли.

23 августа в Минске прошла массовая акция протеста «Марш новой Беларуси» против переизбрания Лукашенко на шестой срок. Около 100 тысяч человек прошли шествием от площади Независимости к стеле «Минск — город-герой», а потом направились к резиденции президента, которая была оцеплена военными.

Митингующие не стали подходить вплотную к силовикам, они остановились в несколько метрах от них и скандировали: «Уходи!». Через некоторое время манифестанты развернулись и двинулись обратно по направлению к центру города.

Когда акция подходила к концу, появилось видео, как Лукашенко вместе с сыном Колей прилетают на вертолете ко Дворцу. Лукашенко просит подлететь ближе к проспекту Победителей, на котором находится резиденция, и говорит: «Как крысы разбежались».

По словам пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, Лукашенко облетел город, чтобы с высоты посмотреть на «так называемый митинг». Она отметила, что в воскресенье Лукашенко весь день работал в ситуационном центре во Дворце независимости. «В том числе в тот момент, когда так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания», — сказала она. «Смелости у митингующих хватило ненадолго, увидев, что может случиться, эти люди развернулись и буквально побежали в обратном направлении», — заявила Эйсмонт.

Контекст

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда состоялись президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.  

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.  

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Митинги и акции протеста в Белоруссии не прекращаются. Лукашенко считает, что они провоцируются западными странами. 

22 августа Лукашенко привел Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Он заявил, что «Сейчас отечество в опасности».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.