НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Конституционного суда Белоруссии назвал Координационный совет оппозиции неконституционным

Председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич заявил, что создание Координационного совета оппозиции неконституционно, передает государственное информагентство БелТА. Выборы президента страны были «демократичными» и «легитимными», уверен глава КС.

«Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Белоруссии не в порядке, определенном Конституцией и в избирательном законодательстве, является неконституционным», — заявил Миклашевич.

Он добавил, что «на прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Белоруссии Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе». 

Контекст:

Координационный совет для обеспечения транзита власти создали сторонники оппозиционного кандидата в президента Белоруссии Светланы Тихановской. Они намерены добиваться проведения новых выборов.

В совете участвуют около 50 человек. В его президиум вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

В связи с созданием совета в Белоруссии возбудили уголовное дело по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Членов президиума совета по очереди вызывают на допрос. 24 августа задержали Ковалькову и Дылевского по обвинению в организации несанкционированного митинга на МТЗ. Беседа со следователями предстоит и Светлане Алексиевич.

Что это меняет:

Заявление главы Конституционного суда Белоруссии не может иметь юридических последствий, однако, судя по характеру его высказывания, судебное решение в случае необходимости будет вынесено не в пользу оппозиции. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.