НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Надо привлечь Путина к разговору». Алексиевич перед допросом в СК призвала российские власти к диалогу

Нобелевский лауреат по литературе, член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич перед допросом в Следственном комитете заявила, что Белоруссия нуждается в помощи России, передает Znak.com. Писательницу вызвали в СК как свидетеля по делу о попытке захвата власти.

«Может, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то. Сейчас он разговаривает только с Путиным. Нам, может, надо как-то Путина привлечь к разговору, чтобы Лукашенко понял, что нельзя ставить свою жизнь и жизнь своей семьи на одну доску с судьбой народа. Вряд ли наш комитет справится с этой ситуацией, наше гражданское общество не так сильно, нам нужна помощь мира и России», — сказала Алексиевич перед тем, как войти в здание СК.

Нобелевский лауреат добавила, что не боится идти на допрос, так как не считает себя виноватой.

«Я чувствую: все, что мы делали, было абсолютно законно. Наша цель — объединить общество, помочь преодолеть политический кризис», подчеркнула Алексиевич.

Светлана Алексиевич приехала на допрос вместе с другими членами Координационного совета Максимом Знаком, Павлом Латушко и Марией Колесниковой. Поддержать Алексиевич пришли десятки людей, они встретили ее аплодисментами.

Допрос длился 40 минут, сообщает TUT.BY. Из Следственного комитета Алексиевич вышла в том же статусе свидетеля. Писательница отказалась свидетельствовать против себя и на этом допрос фактически закончился.

«Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте. Я сказала, что больше мне нечего сказать, сказала, что отказываюсь отвечать на вопросы», — сказала Алексиевич. По ее словам, следователи были очень «лояльны».

Контекст:

Светлана Алексиевич входит в президиум Координационного совета, который белорусские оппозиционеры, и является его самым известным участником. О создании совета 14 августа объявила кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Новый орган, по ее словам, должен обеспечить передачу власти и провести новые честные выборы. 18 августа президент Белоруссии Лукашенко заявил, что считает формирование совета оппозиции попыткой захвата власти. 20 августа Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по статье о причинении вреда национальной безопасности. 

В Следственном комитете уже побывали другие члены Координационного совета Максим Знак, Сергей Дылевский, Лилия Власова и Павел Латушко. Они дали объяснения, подробности из-за подписки о неразглашении сообщить не смогли, по делу они проходят в качестве свидетелей. В скором времени со следователями предстоит встретиться Марии Колесниковой. Двоих членов президиума арестовали

Что это меняет:

В Кремле уже заявляли, что не намерены вмешиваться в ситуацию в Белоруссии и готовы вести диалог только с официальными властями. Поэтому, скорее всего, призыв Нобелевского лауреата останется без ответа. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.