НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2020, 06:00

В США задержали россиянина Егора Крючкова по обвинению в подготовке киберпреступления

В Лос-Анджелесе задержали россиянина Егора Крючкова по обвинению в организации сговора с целью совершения киберпреступления, сообщается на сайте Министерства юстиции США.

По данным ведомства, в городе Рино, штат Невада, 27-летний гражданин России вместе с сообщниками пытался подкупить сотрудника американской компании, название которой не уточняется, чтобы с его помощью загрузить вредоносную программу в компьютерную систему этой фирмы.

В министерстве утверждают, что 15 июля по 22 августа россиянин неоднократно встречался работником компании и предлагал ему $1 млн за участие в преступлении. Предполагается, что Крючков намеревался шантажировать фирму, угрожая обнародовать полученную информацию, если ему не заплатят выкуп.

После того как с россиянином связались представители Федерального бюро расследований (ФБР) США, он покинул Неваду и направился в Лос-Анджелес, чтобы вылететь из страны. 22 августа его задержали.

В Лос-Анджелесе Крючков предстал перед окружным судом центрального округа штата Калифорния. Ему предъявлено обвинение в сговоре с целью умышленного причинения вреда защищенному компьютеру.

Контекст

В конце 2016 года спецслужбы США рассказали об атаках «русских хакеров» на серверы американской партии летом 2015 года и весной 2016 года. Организаторами атак, по мнению Вашингтона, были хакерские группы Fancy Bear (предположительно связана с ГРУ) и Cozy Bear (предположительно связана с ФСБ).

В январе 2017 года Германия обвинила «российских хакеров» в атаке на сайт ОБСЕ, а в марте — на серверы партий Бундестага и Христианско-демократического союза.

В конце июля Евросоюз ввел санкции против четверых хакеров ГРУ — их подозревают в кибератаках против ЕС.

25 августа замсекретаря Совбеза Олег Храмов заявил, что США виновны в 75% всех кибератак в мире, а тезис о тотальной российской угрозе в киберпространстве несостоятелен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.