НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам в Конституцию

Черемушкинский суд Москвы заочно арестовал гражданку России и Израиля Юлию (Яэль) Ильинскую, использовавшую три бюллетеня на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, передает ТАСС.

30 июля Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье «Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования» (ч. 2 ст. 142.2 УК РФ). Ильинской грозит до трех лет лишения свободы.

По данным следствия, Ильинская трижды получила бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Один из бюллетеней — на избирательном участке при Посольстве РФ в Тель-Авиве, второй — в Генеральном консульстве в Хайфе, а третий — дистанционным способом.

Ильинская ранее сама рассказала журналистам, что смогла три раза поучаствовать в голосовании по поправкам к Конституции.

Ее дочь, у которой еще нет права на голосование, также смогла принять в нем участие − девушке пока не исполнилось 18 лет, но ее возраст в Хайфе проверять не стали.

Контекст:

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Пакет поправок включал в себя более 200 изменений, основное из них — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%. Поправки в Конституцию РФ вступили в силу 4 июля. 

28 июня движение «Голос» сообщило, что москвич, проживающий в Лондоне, смог проголосовать по поправкам дважды. Он прислал фотографию с бюллетенем и записал видео, как он голосует онлайн.

25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков попробовал дважды проголосовать по поправкам в Конституцию — у него получилось. При этом Лобков зарегистрировался для участия в электронном голосовании неделю назад. 25 июня он лично проголосовал на своем избирательном участке, затем выждал час и еще раз проголосовал онлайн.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сообщения о проблемах и нарушениях «никоим образом не могут оказывать влияние на общий фон легитимности».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.