НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав: прививать детей от коронавируса в 2020 году не будут

Детей в России не будут прививать от коронавируса в этом году, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на общероссийском родительском онлайн-собрании.

По словам министра, необходимы дополнительные тесты, чтобы убедиться в безопасности вакцин для детского организма.

«Хочу обратить внимание, что от коронавирусной инфекции дети прививаться в этом году не будут. Мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины, и для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты, исследования. Только получив полную картину влияния на детский организм, после этого мы будем рассматривать», — рассказал глава Минздрава.

Контекст:

1 августа Минздрав объявил, что жителям России начнут делать прививки уже в октябре. Она будет добровольной и бесплатной. 

К сентябрю в России должно быть две собственных вакцины от коронавируса, заявил 27 августа президент Владимир Путин. Одну уже зарегистрировал центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вторую разрабатывает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

Вакцину центра Гамалеи зарегистрировали до финальной стадии испытаний и, по данным «Фармацевтического вестника», протестировали всего на 20 добровольцах. Третью, окончательную фазу испытаний решили провести после регистрации. Несмотря на то, что тестирование вакцины не завершено, власти уверяют, что она безопасна. Однако это утверждение под сомнение ставят западные специалисты и СМИ. Тем не менее, вакцина центра Гамалеи уже начали поставлять в больницы страны.

Что это меняет:

Метаболизм лекарств в организме детей протекает иначе, чем у взрослых. Поэтому при разработке медицинских препаратов для детей действительно необходимы дополнительные исследования. Однако проводить такие исследования довольно сложно. Одно из главных их условий — получение информированного согласия — в случае с детьми затруднено. По данным ВОЗ, среди детей проводится меньше клинических испытаний, чем среди взрослых.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.