26 ноября 2022, суббота, 15:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бактерия не позволяет комарам распространять лихорадку денге

Комар Aedes aegypti
Комар Aedes aegypti
Wikimedia Commons

Австралийские ученые сообщают об успехах проводимого ими проекта по борьбе с лихорадкой денге в Индонезии. В районах проведения испытаний заболеваемость снизилась на 77 %. Добиться этого ученым помогла бактерия, которая предотвращает перенос комарами вируса денге.

Бактерия вольбахия (Wolbachia pipientis) была открыта в 1926 году. Она давно привлекла внимание ученых, так как живет в организмах множества видов насекомых, да еще и умело регулирует активность генов своего хозяина, наделяя его различными свойствами и даже влияя на то, самцом или самкой станет это насекомое. Подробнее о вольбахии можно прочитать в особом очерке. В данном же случае интересна ее способность делать комаров устойчивыми к ряду вирусов, включая вирус денге.

Лихорадка денге вызывается вирусом, который передается укусами комаров Aedes aegypti и Ae. albopictus. Она распространена преимущественно в субтропической и тропической зонах. Обычно болезнь напоминает грипп и длится несколько дней, но в некоторых случаях после развивается тяжелая геморрагическая лихорадка, когда больной испытывает сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, слабость, десны кровоточат, артериальное давление падает, дыхание и пульс учащаются. В этом случае угроза жизни больного велика. Сейчас тяжелая форма лихорадки денге стала одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в азиатских и латиноамериканских странах.

Количество заболевших оценить трудно, так как в слабой форме симптомы денге порой сложно отличить от других заболеваний. Согласно одному исследованию, ежегодно денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. В последнее время число зарегистрированных случаев заболевания растет. В Индонезии, где проводятся испытания, число заболевающих за год достигает 8 миллионов, и несколько тысяч человек ежегодно умирает от этой болезни.

Исследователи из Университета Монаша (Мельбурн) совместно с индонезийскими коллегами в течение трех лет заражали комаров вольбахиями в 12 районах города Джокьякарту на Центральной Яве, где отмечен один из самых высоких в мире уровней заболеваемости денге. В остальных 12 районах применялись обычные средства борьбы с комарами, например, ядохимикаты. С момента начала испытаний там, где использовалась бактерия, отмечено значительное снижение числа заболевших. Комары передают бактерию своим потомкам, так что вольбахия сохраняется в популяции комаров в течение многих поколений, не требуя дополнительных действий.

Исследователи уверены, что выбранный ими метод поможет справиться с денге не только на Яве. И такая работа уже ведется. Всемирная программа борьбы с комарами (World Mosquito Program) сейчас поддерживает испытания в 11 городах мира, включая Рио-де-Жанейро. В Австралии, где проект по использованию вольбахии был начат уже десять лет назад, штат Квинсленд в результате был признан свободным от лихорадки денге.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.