НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Латвия и Эстония запретили въезд Лукашенко и 29 белорусским чиновникам

Латвия и Эстония вслед за Литвой запретили въезд на свои территории президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам, заявили в министерствах иностранных дел балтийских государств. Такие меры связаны с применением насилия к участникам акций протеста.

Санкции предусматривают запрет на предоставление визы. Латвия ввела бессрочный запрет, а Эстония пока ограничилась пятью годами. 

«Мы даем четкий сигнал о том, что фальсификация президентских выборов, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов в Белоруссии недопустимы и что виновные в таких действиях не приветствуются. Мы согласовали это с Литвой и Эстонией», — написал в Twitter глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

Запрет распространяется также на сотрудников администрации Лукашенко и управления по делам президента. 

В ближайшее время министры иностранных дел представят своим правительствам конкретный список.

Контекст:

Многотысячные акции протеста начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. В первые дни протестов силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а задержанных жестоко избивали. За время протестов были задержаны более 7 тыс. человек, три человека погибли. 

Министерство иностранных дел Литвы 20 августа внесло президента Лукашенко и 31 белорусского чиновника в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Министры иностранных дел ряда стран Европейского союза, в том числе стран Балтии, 27 августа призвали ввести более жесткие жесткие санкции против белорусских властей. О планах ввести односторонние санкции против Минска объявляли Эстония и Латвия. МИД Польши допускал введение точечных санкций.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей стороны пригрозил в ответ перевести все торговые потоки на другие направления.

Что это меняет:

В ближайшее время с высокой долей вероятности стоит ждать ответных шагов Минска, которые еще сильнее осложнят отношения Белоруссии с соседями и в перспективе со всем Евросоюзом. 

UPD 31.08.2020 15:14 

Приказ, запрещающий 30 гражданам Белоруссии, подписала министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене. В него вошли чиновники, которых власти Литвы подозревают в нарушении международных избирательных стандартов и прав человека, а также в репрессиях против оппозиции. Министерством иностранных дел Литвы предоставило этот список в МВД в минувший четверг, 27 августа. Список может быть дополнен по мере поступления дополнительных материалов, отмечают власти Литвы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.