НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На обломках чаши из Виндоланды удалось разглядеть христианские символы

Осколок чаши
Осколок чаши
Vindolanda Charitable Trust

Археологи обнаружили уникальный христианский артефакт в римском форте Виндоланда к югу от Адрианова вала. Это фрагменты свинцовой чаши с процарапанными изображениями, многие из которых представляют собой ранние христианские символы. Чаша стала первой подобной находкой данного периода в Великобритании.

Напомним, что римская крепость в Виндоланде была основана около 85 года и существовала до V века. С 1930-х годов там работают археологи. Ежегодно раскопки приносят немало интересных находок. Всемирную славу Виндоланде принес 1973 год, когда там было найдено около двухсот деревянных табличек, содержавших переписку обитателей крепости: официальные доклады, финансовые и хозяйственные отчеты, а также частные письма, например, приглашение на день рождения. Позднее находки неоднократно повторялись, и к 2010 году были найдены, прочитаны и опубликованы 752 таблички из Виндоланды.

Четырнадцать фрагментов чаши были обнаружены в обрушившихся стенах здания, идентифицированного как христианская церковь V–VI веков. Они дошли до нас в плохом состоянии, поскольку располагались близко к поверхности почвы и были подвержены воздействию воздуха. Изображения на них трудно разглядеть невооруженным глазом, но ученые смогли выявить их при помощи фотографирования.

Знаки нанесены как на внутренней, так и на внешней поверхности чаши, предположительно, одной и той же рукой. Расположение их кажется хаотическим. Больше всего они напоминают рисунок ребенка. До полной интерпретации знаков еще очень далеко, но среди них есть типичные для раннего христианства изображения, такие как рыба, корабль, крест, греческие буквы хи и ро (хризма).

Специалист по послеримской Британии Дэвид Петтс (David Petts) из Даремского университета, возглавляющий команду исследователей, говорит: «Это действительно захватывающая находка из малоизученного периода истории Британии. Ее очевидные связи с раннехристианской церковью невероятно важны, и этот любопытный сосуд уникален в британском контексте. Ясно, что дальнейшая работа над этим открытием многое расскажет нам о развитии раннего христианства в начале средневековья».

Фрагменты чаши представлены на открывающейся сегодня выставке, посвященной христианству в Виндоланде.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.