НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия зеркально выслала трех словацких дипломатов

Министерство иностранных дел России сообщило о высылке трех сотрудников посольства Словакии в Москве. Решение было принято в соответствии с «принципом взаимности» в ответ на высылку российских дипломатов из Словакии, сообщает ведомство.

«Этот недружественный шаг Братиславы расцениваем как противоречащий традиционному духу конструктивного  развития отношений между нашими странами», — говорится в сообщении. Имена дипломатов не разглашаются.

10 августа Словакия выслала из страны трех российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Представитель словацкой дипмиссии Юрай Томага считает, что дипломаты могли содействовать преступлению, совершенному в другом государстве-члене ЕС и НАТО.

Контекст:

5 июня Чехия объявила двух сотрудников российского посольства персонами нон грата и выслала их из страны после скандала с угрозами чешским политикам. 

По данным правоохранительных органов Чехии, и. о. руководителя представительства Россотрудничества в этой стране Андрей Кончаков доставил в Прагу яд рицин для покушения на чиновников, ответственных за демонтаж памятника маршалла Коневу, в том числе на мэра Праги Зденека Гржиба.

14 августа стало известно, что 25 июня в городе Ржичаны близ Праги полиция задержала российского дипломата за незаконную покупку патронов для снайперской винтовки. Позже его отпустили из-за дипломатического иммунитета.

19 августа МИД Норвегии решил выслать из страны сотрудника торгового отдела посольства России. В министерстве считают, что дипломат совершил действия, «несовместимые с дипломатическим статусом». 15 августа служба безопасности полиции Норвегии задержала подданного страны, подозреваемого в разглашении секретной информации в пользу России. В ведомстве рассказали, что 50-летний мужчина передавал сотруднику российской разведки «информацию, которая может нанести вред национальным интересам».

24 августа власти Австрии впервые объявили персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в промышленном шпионаже.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.