НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2020, 17:41

Charlie Hebdo повторит публикацию карикатур, из-за которых погибли 12 человек

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo намерен снова опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых в январе 2015 года на редакцию напали и убили 12 человек, говорится в заявлении на сайте издания. Выход номера с карикатурами приурочен к началу процесса по делу о теракте.

В очередном номере редакция воспроизвела все карикатуры, опубликованные в 2005 году датской газетой Jyllands-Posten и которые Charlie Hebdo, в свою очередь, переиздал в 2006 году, а также обложку номера.

«С 2006 года прошло четырнадцать лет, и молодые французы, родившиеся с тех пор, будут свидетелями судебного процесса, которого они не поймут, поскольку эти рисунки никогда не переиздавались. Следовательно, обязательства информирования вынуждают нас довести до сведения общественности эти документы, которые имеют как историческую, так и уголовную ценность», — говорится в заявлении редакции.

Сотрудники Charlie Hebdo получали просьбы создать другие карикатуры религиозного содержания с января 2015 года, но художники отказывались.

«Не потому, что это запрещено, закон позволяет нам это делать, а потому, что для этого была нужна веская причина, причина, имеющая значение и которая вызывает какие-то дискуссии. Нам казалось важным воспроизвести эти карикатуры на этой неделе», — объяснили в издании.

Контекст:

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 10 журналистов и двое полицейских. Братья Шериф и Саид Куаши, осуществившие теракт, 9 января были уничтожены в результате спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». 

Нападение на редакцию вызвало волну протестов. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

В декабре 2018 года в Джибути арестовали Петера Шерифа — экстремиста из окружения братьев Куаши. Именно он, по данным следствия, приказал осуществить теракт и финансировал его подготовку.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.