НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2020, 12:54

В московском метро начали тестировать оплату проезда по скану лица

В Московском метрополитене началось тестирование системы оплаты проезда по скану лица FacePay, говорится в Telegram-канале департамента транспорта столицы. Испытания продлятся до конца сентября.

«В ближайшее время система будет активно развиваться в части сервисов для пассажиров. В частности, ввода системы FacePay — с помощью нее можно будет по скану лица оплачивать проезд. Сейчас мы проверяем ее вместе с нашими банковскими партнерами. Планируем завершить один из этапов испытаний к 1 октября — и сразу расскажем о промежуточных итогах», — рассказали в департаменте.

С 1 сентября на всех станциях московской подземки заработала система видеонаблюдения. С ее помощью в метро будут отслеживать загруженность поездов. Информация будет поступать в городские мобильные приложения, чтобы пассажиры могли выбирать наиболее свободные вагоны.

Контекст:

Год назад, в сентябре 2019 года систему распознавания лиц для оплаты проезда запустили на станции московского метро «Сухаревская». Пассажирам-участникам проекта предлагали скачать мобильное приложение и пройти процедуру регистрации: сделать селфи и ввести данные банковской карты. Для оплаты проезда нужно войти в зону рядом с турникетом, отмеченную черным кругом, и посмотреть в камеру возле валидатора. После этого платформа распознает лицо пассажира, открывает створки турникета и списывает с карты необходимую сумму. Одним из участников эксперимента был Сбербанк, через эквайринговую систему которого и списывали деньги.

Что это меняет:

Если результаты тестирования признают успешными, то система «оплаты лицом» распространится на другие виды транспорта. Однако столичные власти еще в 2019 году предупреждали, что внедрение таких систем — это сложный проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу, поэтому внедрить их так же быстро, как карты «Тройка» или оплату банковским картами, не получится.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.