НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фургал рассказал, что генерал СК угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил в суде, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал ему, пытаясь добиться признания вины. Его слова из зала суда передает корреспондент «Медузы».

По словам экс-губернатора, следователь пригласил его к себе в кабинет, чтобы показать досудебное соглашение с бывшим деловым партнером Фургала Андреем Кареповым. Он арестован по делу экс-губернатора.

Фургал утверждает, что Буртовой пригрозил арестовать его бывшую жену Ларису Стародубову и приемную дочь Катерину по статье о мошенничестве (159 УК). Адвокаты при этом не присутствовали. 

«На меня и моих родственников оказывается давление. Старший следователь угрожал, что если я не заключу досудебное соглашение, то к ответственности будут привлечены мои бывшая супруга и приемная дочь. Моих родных заставляют давать показания на меня», — цитирует Фургала «МБХ медиа».

Фургал подчеркнул, что его дело политически мотивировано.

Контекст:

Сергея Фургала задержали 9 июля. Следственный комитет предъявил ему обвинение в организации убийств и покушении на убийство (статья 105 УК РФ). Он не признал вину. 10 июля суд арестовал Фургала до 9 сентября.

По версии следствия, Фургал причастен к хабаровской преступной группировке и убийствам предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также к покушению на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области. 

После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Сам Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами.

Что это означает?

Если Фургал говорит правду, и ему действительно угрожали, это означает, что у следователей нет реальных доказательств его вины, и они пытаются добиться признания всеми доступными способами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.