НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кампания «Нет!» обратилась в Верховный суд в требованием отменить итоги голосования по Конституции

Участники кампании «Нет!» подали в Верховный суд коллективный иск, говорится на странице движения в фейсбуке. Активисты требуют отменить итоги голосования по изменению Конституции.

Авторы иска — Андрей Пивоваров, Юлия Галямина, Илья Азар, Марина Литвинович, Андрей Морев и Сергей Давидис. Иск подписали 42 тыс. человек. Они считают процедуру голосования по поправкам в Конституцию незаконной.

«Кроме того, у ЦИК нет полномочий устанавливать многодневное голосование и вводить различные формы и способы многодневного голосования: несколько вариантов "досрочки", голосование на придомовых территориях (на пнях и в багажниках) и электронное голосование. Так как все это полностью противоречит законодательству, результаты голосования по поправкам должны быть отменены», — считают активисты.

Кампания «Нет!» провела сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию 15 июля. Организаторы отметили, что после принятия Конституции «жить в России стало только хуже»: журналистке Светлане Прокопьевой назначили 500 тыс. рублей штрафа за оправдание терроризма, журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, у московских оппозиционеров прошли обыски

«Если это произошло всего за неделю — что же ждет всех нас и Россию дальше? Именно поэтому продолжать кампанию "Нет!" и бороться с узурпацией власти с каждым днем становится все важнее — иначе вслед за сроками Путина они обнулят и права человека, и все надежды на достойную, обеспеченную жизнь для простых людей», — заявили организаторы акции. 
 
Кампания «Нет!» появилась сразу после выступления президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием 15 января, в котором он предложил провести конституционную реформу. Проект координирует Андрей Пивоваров.

Контекст:

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Пакет поправок включал в себя более 200 изменений, основное из них — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%. Поправки в Конституцию РФ вступили в силу 4 июля. 

Что это означает?

Члены кампании «Нет!» считают, что если Верховный суд «побоится рассматривать дело, то этот отказ станет окончательным доказательством того, что Путин захватил власть незаконно».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.