НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Детский омбудсмен пожалуется в прокуратуру на адвокатов школьницы, которую ФСБ отправила в психдиспансер

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова намерена пожаловаться в прокуратуру на адвокатов школьницы, которую отправили в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне», сообщает издание «Подъем». Омбудсмен считает, что взрослые нарушили права ребенка.

«Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. Мама там была, мама видела условия, маму всё устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. А по тому, что взрослые люди без конца вмешиваются в жизнь ребенка, я отреагирую. Я обращусь в прокуратуру о том, что какие-то факты нахождения ребенка, состояния его здоровья становятся достоянием общественности, что точно не идет ему на пользу», — заявила Мирошникова.

Информацию о плохих условиях содержания ребенка в больнице омбудсмен назвала недостоверной.

«Я знаю это медучреждение. В детском отделении там 45 мест. Учреждение подобной специфики не может иметь палаты по типу на два человека и запираемые. Там действительно находятся и мальчики, и девочки, но они находятся за отдельными перегородками. То есть мальчики и девочки разделены. Спят детки в пижамах. Стеклянные и пластиковые стаканы там находиться не могут, но там есть кружечки, в любое время дети могут попить, кто-то может и любит пить из крана», — утверждает уполномоченный по защите прав ребенка.

Контекст:

В Красноярске по настоянию ФСБ группу школьников отправили в психдиспансер из-за того, что они состояли в закрытой группе про стрельбу в американских школах. Перед этим в домах детей прошли обыски. Сестра одной из несовершеннолетних сообщила СМИ, что родители согласились на госпитализацию девочки под давлением. А медики отказались отпустить школьницу домой. 28 августа главный врач психдиспансера обратился в Октябрьский районный суд Красноярска с заявлением о принудительной госпитализации школьницы из-за ее «деструктивного поведения».

С девочкой встретился адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин. Школьница пожаловалась, что содержится в палате с девятью мальчиками и четырьмя девочками, но спать им разрешают только в нижнем белье, и она стесняется. Она сообщила, что  подросткам нельзя пользоваться стаканами и бутылками с водой, поэтому они могут пить воду только из-под крана. Она также рассказала, что с начала госпитализации общалась с психологом лишь один раз. 

Что это означает:

Формально у детского омбудсмена есть повод для жалобы — с подачи адвокатов в СМИ попали персональные данные ребенка. В большинстве случаев для публикации такой информации необходимо согласие родителя или опекуна и, поскольку адвокаты действуют с ведома родителей девочки, оно, скорее всего, у них есть. При наличии общественного интереса в публикации даже такое разрешение не требуется, другой вопрос, что общественную значимость данных, возможно, придется доказывать. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.