НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Москве арестовал исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

Тверской суд Москвы отправил под административный арест на 14 суток исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, сообщила «Открытая Россия» в своем телеграм-канале.

«Правонарушение, которое якобы совершил Андрей Пивоваров — это пост в Facebook с анонсом сбора подписей под иском с требованием отмены результатов голосования по поправкам в Конституцию 15 июля на Пушкинской площади», — рассказали в организации.

Суд пришел к выводу, что пост повлек за собой публичное мероприятие, которое создало помехи движению пешеходов и транспорта. Его арестовали по статье о нарушении правил организации публичного мероприятия (часть 3 статьи 20.2 КоаП).

Контекст:

Кампания «Нет!», которую координирует Пивоваров, провела сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию 15 июля. Авторы иска — Андрей Пивоваров, Юлия Галямина, Илья Азар, Марина Литвинович, Андрей Морев и Сергей Давидис. Его подписали 42 тыс. человек.

После этого участники кампании «Нет!» подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить итоги голосования по изменению Конституции.

Что это значит?

В «Открытой России» считают, что Пивоварова арестовали, чтобы он пропустил единый день голосования 13 сентября. Организация ведет проект «Объединенные демократы», при поддержке которого более 500 кандидатов баллотируются в муниципальные депутаты. Сейчас это крупнейший проект по выдвижению независимых кандидатов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.