НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые предлагают этой осенью наблюдать за яблонями

Maureen Barlin

Русское географическое общество совместно с Российским движением школьников, Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова объявили о начале нового проекта в сфере «гражданской науки». Они приглашают добровольцев наблюдать за одной или несколькими яблонями с 3 сентября до 1 ноября 2020 года и сохранять результаты своих наблюдений на Фенологическом портале РГО. Собранные сведения лягут в основу фенологической базы о дикорастущих и культурных яблонях на территории России.

Участникам нужно будет зарегистрироваться на Фенологическом портале РГО и выбрать яблони, культурные или дикие, которые растут недалеко от дома и доступны для наблюдений. После этого раз в один-два дня посещать выбранную яблоню и отмечать происходящие изменения. В частности, предстоит определить даты массового созревания плодов, начала и окончания листопада. Для диких яблонь следует также описать плоды и приложить их фотографии. Подробные инструкции для наблюдателей опубликованы на портале.

Собранные сведения лягут в основу фенологической базы данных о дикорастущих и культурных яблонях на территории России. Ее смогут использовать биологи, экологи и другие ученые. Например, она облегчит добавление новых сортов в базу культурных растений России. Обзор собранных сведений будет опубликован в отдельной статье на сайте Фенологической сети РГО и РДШ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.