НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В квартиру Алексиевич пытаются проникнуть неизвестные. Перед этим задержали члена КС Знака

Неизвестные люди пришли к нобелевскому лауреату по литературе, члену Координационного совета белорусской оппозиции Светлане Алексиевич, сообщил Telegram-канал Nexta. Она попросила журналистов приехать к ее дому.

«В квартиру Светланы Алексиевич звонят неизвестные. Она просит журналистов приехать. Все, кто недалеко от Немиги/Богдановича, — подъезжайте к дому Светланы Алексиевич (Сторожевская 6, 4 подъезд)», — говорится в сообщении канала.

Еще одного члена Координационного совета, юриста Максима Знака, задержали утром в Минске, а у оппозиционерки Марии Колесниковой, которую задержали после неудачной попытки вывезти из страны, прошел дома обыск.

Максим Знак успел сообщить соратникам, что в штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико пришли люди в масках. После этого связь с ним прервалась. По информации адвоката Дмитрия Лаевского, делом занимается Следственный комитет в рамках уголовного дела против Координационного совета «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Местонахождение Колесниковой до сих пор неизвестно.

«Координационный совет требует немедленно освободить Марию Колесникову, Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, а также подтвердить возможность свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко, Светланы Тихановской, Ивана Кравцова и Антона Родненкова в Беларусь», — говорится в заявлении КС.

Контекст:

Мария Колесникова исчезла днем 7 сентября. Свидетели видели, как ее заталкивали в фургон с надписью «Связь» в центре Минска. На следующий день государственные СМИ со ссылкой на Погранкомитет заявили, что она пыталась покинуть страну вместе с еще двумя оппозиционерами. Однако ее сторонники настаивают, что Колесникова ни при каких обстоятельствах не планировала уезжать из Белоруссии. По данным украинских пограничников, Колесникову пытались вывезти из страны насильно, но она порвала свой паспорт и выскочила из машины на границе. После этого ее задержали белорусские силовики.  

Что это означает:

Максим Знак и Светлана Алексиевич до сегодняшнего дня оставались единственными членами президиума Координационного совета, находящимися на свободе. Все остальные члены президиума либо вынуждено покинули Белоруссию, либо находятся под уголовными и административными делами. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.