НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дипломаты ЕС собрались в квартире Светланы Алексиевич из-за визита силовиков

Дипломаты Евросоюза приехали домой к нобелевскому лауреату по литературе и члену Координационного совета белорусской оппозиции Светлане Алексиевич, сообщает The Insider со ссылкой на заместителя посла Литвы в Белоруссии Асту Андрияускене. Это произошло после того, как к дому писательницы в Минске приехали силовики.

«Мы с послом Литвы Андрюсом Пулокасом приехали сразу, как только Алексиевич сделала свое заявление, что она осталась последняя из президиума Координционного совета и что ей стучат в дверь неизвестные. Мы находимся внутри уже полчаса», — рассказала Андрияускене.

По просьбе литовских дипломатов к писательнице приехали также послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии.

«Сейчас думаем, что делать дальше. Это 7-й этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет», — добавила заместитель литовского посла.

Контекст:

Светлана Алексиевич последней из семи членов президиума Координационного совета осталась на свободе. Остальных ее коллег задержали, как Марию Колесникову, Максима Знака и других, или вынудили уехать из Белоруссии, как Павла Латушко и Ольгу Ковалькову. Белорусские власти считают, что Координационный совет создан с целью захвата власти и причинения вреда национальной безопасности, и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. 

Утром 9 сентября Telegram-канал Nexta сообщил, что в квартиру Алексиевич пытаются проникнуть неизвестные и звонят ей по телефону. Нобелевский лауреат попросила журналистов приехать в ее дому. Она также заявила, что не намерена покидать страну.

Что это означает:

Пока дипломаты находятся в квартире Светланы Алексиевич любые попытки ее задержать или проникнуть в помещение могут обернуться международным скандалом и белорусские власти вряд ли на это пойдут. Однако, очевидно, что долго оставаться там они не смогут.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.