НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Bloomberg: Кипр заблокировал санкции Евросоюза против белорусских чиновников

Кипр не поддержал решение стран Евросоюза ввести санкции против высокопоставленных белорусских чиновников. Таким образом власти республики добиваются введения ограничений против турецких компаний, пишет Bloomberg.

Власти Кипра отказываются поддержать решение ЕС, пока в санкционный список не будут включены семь турецких компаний, которые ведут буровые работы по добыче природного газа на спорном участке шельфа в восточной части Средиземного моря. Переговоры по этому вопросу ведутся с июня 2019 года.

Так как для введения санкционных ограничений требуется единогласная позиция всех 27 стран-участниц Евросоюза, решение по Белоруссии оказалось заблокировано.

Контекст:

19 августа страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по результатам которого они приняли решение о непризнании результатов выборов президента Белоруссии. ЕС также анонсировал санкции против белорусских чиновников за разгон протестующих и нелегитимные президентские выборы. 

7 сентября агенство Reuters сообщило, что Евросоюз подготовил список из 31 представителя руководства Белоруссии, в отношении которых будут введены экономические санкции. Президента страны Александра Лукашенко в первую версию списка не включили. Решение о санкциях против Белоруссии могло быть принято 21 сентября.

В течение нескольких лет Турция проводит разведку месторождений на участке морского шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих экономических зон. В конце 2019 года Турция подписала соглашение с властями Ливии о разграничении морских зон в Средиземном море в ущерб Афинам. Это раскритиковали Греция, Кипр, Египет и Евросоюз.

27 августа парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о разграничении морских зон в Средиземном море. Документ закрепляет за Грецией право на часть морского шельфа, который Турция считает своим. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не откажется от планов по бурению, несмотря на угрозы введения Евросоюзом санкций за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.

В конце июля президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать влияние на Турцию.

Что это значит:

Чтобы добиться всеобщей поддержки санкций против белорусских чиновников, министры иностранных дел стран ЕС пообещали ускорить работу по введению ограничений против Турции. Однако из-за того, что технические переговоры по этому вопросу еще не проведены, ограничения в отношении Минска откладываются. Bloomberg отмечает, что решение вопроса ожидается к концу сентября.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.