НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2020, 12:16

Схиигумена Сергия отлучили от церкви

Суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова), захватившего монастырь на Урале, пишет Znak.com. Решение должен утвердить патриарх Кирилл.

Бывший схиигумен Сергий перестанет быть монахом, так как вне христианской церкви нет монашества. После того, как решение утвердит патриарх, Сергия будут называть Николай Романов.

3 июля Сергия лишили сана. В ответ на это он заявил, что не покинет Среднеуральский женский монастырь и призвал своих сторонников выйти на крестный ход.

Контекст:

В апреле на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали запись проповеди отца Сергия. В ней он назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. По его словам, россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил священник.

После этого 27 мая Екатеринбургская епархия запретила его в служении, он также должен был предстать перед церковным судом. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП).

16 июня схиигумен Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил круглосуточную охрану из казаков. Они не пропускали на территорию монастыря ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, но давали пройти паломникам. 

Сергий начал вести проповеди, несмотря на запрет. В Екатеринбургской епархии признали, что он самостоятельно отстранил от управления игуменью монастыря.

Что это значит?

Карьера Николая Романова в РПЦ окончена.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.