НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2020, 17:01

В Армении правительство объявило карантин до января следующего года

Правительство Армении объявило всеобщий карантин по всей стране до 11 января 2021 года, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на сообщение кабмина страны. Въезд в страну закрыт почти для всех, за небольшими исключениями.

Карантин вводится из-за широкомасштабного распространения болезни в Армении и опасений второй волны, пояснили в правительстве.

Согласно решению властей, въезд в страну через сухопутную границу запрещается негражданам республики. Исключение составляют дипломаты, близкие родственники граждан страны и те, кто занимается международными перевозками. Все въезжающие подлежат медосмотру. Даже при отсутствии симптомов коронавируса приехавший должен выдержать 14-дневную самоизоляцию и выйти из нее только при наличии отрицательного теста. 

Запрещены массовые и семейные мероприятия с участием более 60 человек. Митинги разрешены при соблюдении мер личной защиты и дистанции в 1,5 метра между участниками. Все жители Армении обязаны иметь при себе удостоверяющие личность документы.

Предусмотрены штрафы: за выход из дома без маски — 10 тысяч драмов (чуть больше $20), за нарушение правил въезда и выезда в зону карантина — от 50 до 70 тысяч драмов ($140), за нарушения ограничений на массовые мероприятия — 50-200 тыс. драмов (до $400). Такой же штраф будет предусмотрен за выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста.

Контекст:

В пятницу, 11 сентября, в 16:00 по московскому времени закончился режим чрезвычайного положения. Его впервые объявили 16 марта и затем несколько раз продлевали. С 7 апреля был закрыт въезд для иностранцев.

12 августа правительство смягчило ряд ограничений режима чрезвычайного положения. В частности, с 13 августа можно не носить маски в личных автомобилях (в такси и общественном транспорте обязательно) и на природе (исключение походы и посещение достопримечательностей), проводить собрания и акции протеста в масках и соблюдением дистанции, проводить семейные и развлекательные мероприятия до 40 человек. Иностранным гражданам разрешили въезжать в Армению воздушным путем (визы нужно получить заранее в посольствах или консульствах).

4 сентября парламент страны на внеочередном заседании принял ряд поправок к законам, предусматривающих возможность объявления карантина. 10 сентября, премьер Армении Никол Пашинян заявил, что ситуация с пандемией коронавируса в стране постепенно стабилизируется, однако сохраняется риск ухудшения в связи с возобновлениеv работы школ. За последние сутки коронавирус в Армении выявили у 177 человек, число случаев заражения COVID-19 в стране достигло 45 503. Общее число летальных исходов достигло 1 189.

Что это значит:

Армения продолжить жить под ограничениями и встретит с ними Новый год, однако режим чрезвычайного положения сменит режим карантина.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.