НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК Белоруссии пообещал проверить сообщения о насилии силовиков на акциях протеста

Следственный комитет Белоруссии пообещал проверить сообщения о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов к участникам акций протеста, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ ведомства на запрос оппозиционера Павла Латушко.

«По поступающим в подразделения Следственного комитета сообщениям и заявлениям граждан о незаконном применении сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств проводятся проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в установленном порядке», — говорится в документе.

Между тем, Следственный комитет отказал Латушко в проведении проверки по его заявлению, так как «в обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах».

Контекст:

Факты насилия и жесткие задержания в Белоруссии происходили во время акций протеста против результатов выборов президента, которые начались 9 августа. Меньше чем за неделю в изоляторах и спецприемниках оказались около 7 тыс. человек. Задержанные рассказывали об избиениях и издевательствах, которые могли продолжаться несколько дней. В первые дни протестов в белорусские СИЗО попали и несколько российских журналистов, они тоже сообщали о жестокости силовиков по отношению к задержанным. В ходе акций протеста есть и погибшие.

Что это значит:

Расследовать факты, о которых идет речь в обращении Латушко, — прямая обязанность СК. Однако, учитывая риторику белорусских властей и в частности президента Белоруссии Александра Лукашенко, который разрешил силовикам нарушать закон, «чтобы остановить всякую дрянь», письмо ведомства больше похоже на отписку. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.