НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские ученые нашли способ обойтись без аппаратов ИВЛ при лечении коронавируса

В Коми на базе республиканской больницы прошли испытания нового метода лечения коронавирусной инфекции. После ингаляций гелий-кислородными смесями (ГКС), нагретыми до высокой температуры, только одному из пятидесяти пациентов потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ), передает ТАСС.

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев отметил, что все 50 тяжелобольных пациентов, принимавших участие в исследовании, выжили. По его словам, при применении ингаляций гелий-кислородными смесями помощь аппаратов ИВЛ требуется только в 2% случаев.

В своем докладе «Эпидемия COVID-19: проблемы, решения, перспективы» Черешнев сообщил, что ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями уменьшают тяжесть течения коронавирусной инфекции. Гелий позволяет без негативных последствий для организма нагревать смесь до 100 градусов и проводит кислород до альвеол. При высокой температуре коронавирус погибает.

Черешнев рассказал, что аппараты, которые изначально применяли для таких ингаляций, пришлось усовершенствовать. Микробиологи обнаружили, что в выдыхаемом воздухе находятся и живые, и мертвые вирусы, таким образом получался «механизм самозаражения». Тогда ученые решили сделать аппарат с раздельными системами вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Контекст:

7 августа в России запатентовали отечественный препарат от коронавируса «Лейтрагин», который способен предотвратить или смягчить осложнения у больных COVID-19, приводящие к летальным исходам.

11 августа Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от ковид «Спутник V». Ее разработал институт Гамалеи. На поставку миллиарда доз препарата уже получены заявки от 20 стран мира.

8 сентября стало известно, что российский препарат сурфактант-БЛ, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен при заболевании коронавирусной инфекцией. С помощью него удалось снизить смертность среди тяжелых больных в пять раз.

Что это значит:

Россия занимает лидирующие позиции в мире в области исследований коронавирусной инфекции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.