НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2020, 13:56

В России иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

МВД России представило новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцы, находящиеся в России более чем 30 дней, должны будут получить электронный ID с личной информацией, отпечатками пальцев и выданным патентом на работу, пишет «Коммерсантъ».

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов отметил, что введение дактилоскопии – это самая правильная вещь, которую могло предложить МВД. По его словам, сейчас «есть некий бардак в этом вопросе», так как отпечатки пальцев сдают только те, кто получает патент на работу. Остальных  в случае совершения преступления сложно вычислить. «Если таким людям выносится запрет на въезд в Россию, то они меняют паспорт и заезжают опять», — пояснил Коженов.

Согласно новой редакции закона, у мигрантов появится возможность менять цель въезда в Россию без выезда из страны, сейчас это возможно сделать лишь при пересечении границы.

По словам начальника главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентины Казаковой, нововведение даст иностранцам возможность «уйти от ситуации, когда он въезжает, но в силу пандемии и других обстоятельств» не может выехать. Также она отметила, что электронные карты, которые мигранты смогут оформить через портал госуслуг, как и российские граждане, помогут «уйти от подделок и траты времени на их проверку».

Казакова рассказала, что планируется отказ от системы выдачи разрешений на временное проживание (РВП). Сейчас, чтобы получить вид на жительство (ВНЖ), иностранцам нужно прожить с РВП в России не менее года.

«Коммерсантъ» отмечает, что изменения ожидаются скорее в определениях, так как МВД предлагает ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание, которые заменят РВП и ВНЖ.

Кроме того, система квот на иностранную рабсилу будет заменена информационными реестрами работников и работодателей, через которые они будут искать друг друга и оформлять документы.

Контекст:

Поправки к закону разрабатываются по поручению президента Владимира Путина в рамках концепции миграционной политики РФ на 2019–2025 годы, которая была утверждена в 2018 году. Она направлена на создание комфортных условий для переселения соотечественников в Россию.

С тех пор было принято восемь законов на эту тему, например, нормы о выдаче вида на жительство (ВНЖ) в РФ иностранцам бессрочно, а не на пять лет, расширение круга претендентов на ВНЖ, сокращение с полугода до трех месяцев сроков рассмотрения заявлений о получении гражданства РФ в упрощенном порядке, разрешение получать российское гражданство, не отказываясь от паспорта своей родной страны .

7 сентября вступил в силу закон, разрешающий иностранцам с собственным жильем в России прописывать в нем других мигрантов.

По данным МВД, ежегодно в Россию въезжает 17 млн иностранцев. С января по июль 2020 года на миграционный учет встали 6 млн иностранцев и лиц без гражданства, в 2019 году за тот же период их было 10,8 млн человек. С начала года было оформлено 707 тыс. патентов на работу, гражданство России получили 300 тыс. человек.

В конце августа стало известно, что Минкомсвязь разрабатывает единую базу для приезжих рабочих. Она позволит властям не только вести учет мигрантов, но и контролировать их перемещения.

Что это значит:

В 2018 году Путин, утверждая концепцию миграционной политики, распорядился пойти «по пути либерализации» законодательства. По его словам, «в связи со сложной демографической ситуацией проблема приобретает экономический характер».

Естественная убыль населения России с 2018 года не компенсируется притоком мигрантов и общая численность жителей страны продолжает сокращаться. Правительство РФ прогнозирует в 2020 году в России максимальную убыль населения за последние 14 лет. По предварительной оценке, население страны на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тыс. человек, в прошлом году этот показатель составил 32,1 тыс. человек.

 

Изменения в миграционном законодательстве призваны упростить процедуру въезда и нахождения иностранцев в России, таким образом будет частично решен вопрос восполнения национальной экономики трудовыми ресурсами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.