НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сингапурские ученые разработали маску, отслеживающую признаки коронавируса

Ученые из Сингапура разработали специальную систему датчиков, которая способна определять признаки заражения коронавирусом, ее можно встроить в любую маску, пишет газета Straits Times.

Издание отмечает, что датчики собирают данные о температуре тела, насыщении крови кислородом (сатурации), артериальном давлении и частоте сердцебиения. На основе этих показателей можно сделать вывод о заражении коронавирусом.

«Мы увидели, что когда пациенты с COVID-19 находились в палатах-изоляторах, медработники должны были входить туда снимать показатели температуры и показатели насыщения крови кислородом каждые 30 минут или около того. Поэтому мы задались вопросом: можно ли помочь работникам, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, и снизить риски, с которыми они сталкиваются», — рассказывает профессор и исполнительный директор Института исследования материалов и инженерного дела Ло Сянь Цзюнь.

Разработчики из Наньянского технологического университета пояснили, что сенсоры покрыты гибким, водоустойчивым полимерным материалом, который используется для изготовления детских игрушек. Туда также встроен Bluetooth, при помощи которого можно отправлять данные на приложение для смартфона в режиме реального времени.

По словам профессора Ло Сянь Цзюня, эту систему можно вшить в многоразовую или одноразовую маску, в те области, с которыми соприкасаются щеки. Маски с чипами можно будет стирать и использовать повторно. Использовать «умные маски» планируют в больницах для удаленного наблюдения за показателями больных COVID-19.

Клинические испытания системы начнутся в конце сентября, после чего маски с датчиками попадут на рынок. Производство одной системы в лабораторных условиях стоит около 50 сингапурских долларов ($36,5), при массовом производстве ее цена снизится до 20 сингапурских долларов ($14,6).

Контекст:

В конце марта в Сингапуре сотрудники лаборатории NanoBio при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям создали экспресс-тест на коронавирус, который позволяет получить результат в течение пяти минут.

В Сингапуре выявлено свыше 57,2 тысячи случаев заражения коронавирусом, умерли 27 заболевших, выздоровели более 2,3 тысячи человек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.