НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Reuters: омские врачи видели у Навального симптомы отравления, но заявили о нарушении обмена веществ

Врачи в Омске обнаружили у политика Алексея Навального симптомы отравления, но публично заявили о нарушении обмена веществ. Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять разных источников в медицинских кругах.

Источники рассказали, что омские медики не обнаружили у Навального ни повышения уровня сахара в крови, ни ​​признаков нарушения обмена веществ. Публичное заявление было другим: врачи заявляли, что Навальный впал в кому из-за нарушения обмена веществ, а уровень сахара в его крови был в четыре раза выше нормы. 

Личный врач политика Анастасия Васильева также рассказала журналистам, что Алексей Навальный — «здоровый человек», и у него нет серьезных заболеваний.

Четыре из пяти источников сообщили, что медики наблюдали у Навального клиническую картину отравления с характерными симптомами, такими как ступор. 

Кроме того, по данным издания, решение выпустить Алексея Навального на лечение в Германию приняли непосредственно в Кремле — медикам омской больницы позвонили и сказали «отпустить больного». 

«Мы сидели в кабинете [в больнице], когда поступил звонок из Кремля, и они сказали выпустить пациента… и работа началась. Все вздохнули с облегчением», — сказал собеседник агентства.

Контекст:

Утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, который выполнял рейс из Томска в Москву. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, Навальный после взлета сказал, что плохо себя чувствует, отошел в уборную и потерял сознание. Борт экстренно посадили в Омске, политика отвезли в больницу. 

Российские врачи уверяют, что анализы Навального не показывали наличие отравляющих веществ, и его организм мог так среагировать на погоду или отсутствие завтрака.

21 августа политика перевезли из Омска в клинику Charite в Берлине. Транспортировку оплатил предприниматель, сын основателя сети «Билайн» и фонда «Династия» Борис Зимин. В своей декларации о доходах Навальный отчитывался, что что его ИП получает большую часть зарплаты от предпринимателя и мецената Бориса Зимина.

2 сентября власти Германии заявили, что Алексея Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом. По составу вещество схоже с «Новичком».  Следы яда в организме оппозиционера нашли сотрудники спецлаборатории Бундесвера. 

14 сентября правительство Германии заявило, что еще три лаборатории во Франции и Швеции исследовали анализы Алексея Навального и подтвердили, что его отравили «Новичком».

Что это значит:

Если российские врачи искажают полученные данные о состоянии Навального, они, вероятно, делают это по чьему-то указанию. Эта информация может серьезно повлиять на отношения между Россией и Западом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.