НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комитет по безопасности и правоведы Думы раскритиковали поправки Мизулиной об укреплении института семьи

Комитет по безопасности и противодействию коррупции и правовое управление Госдумы раскритиковали поправки в Семейный кодекс сенатора Елены Мизулиной, сообщают «Открытые медиа». Рецензенты назвали их опасными и плохо проработанными.

Члены комитета по безопасности в частности не согласились с предложением конкретизировать понятие «родители», под которыми понимаются «кровные мать и отец». Они напомнили, что есть дети, которые могут не иметь кровного родства с родителями. Депутаты также сочли опасным для детей изменение оснований для лишения родительских прав.

У правового управления Думы тоже возникли вопросы по этому поводу. Мизулина и ее соавторы готовы исключить жестокое обращение с детьми из списка причин для лишения родительских прав. Правоведы Госдумы настаивают на более детальном обсуждении этой статьи.

«Проект федерального закона нуждается в существенной юридико-технической доработке», — говорится в заключении правового управления.

Контекст:

В июле 2020 года сенаторы Елена Мизулина, Людмила Нарусова, Елена Афанасьева и ряд их коллег внесли в Госдуму пакет поправок в Семейный кодекс. Они предложили сократить список причин, по которым ребенка можно изымать из семьи, запретить вступление в брак и усыновление детей трансгендерным людям, а также ограничить права органов опеки. 

Документ сразу столкнулся с критикой. Депутат Оксана Пушкина назвала поправки «бездумными» и заявила, что общество рискует оставить детей с «родителями-тиранами».

15 сентября правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала похожий проект председателя комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова и главы конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса о запрете на изъятие ребенка без решения суда (отметив необходимость его доработки). Его же одобрил и профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Что это значит:

По данным «Открытых медиа», у нашумевшего пакета Мизулиной нет перспектив, а принимать будут пакет Крашенинникова-Клишаса. Предложения сенатора и ее коллег, возможно, учтут на этапе второго чтения законопроекта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.