НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследование выявило генетическую разнородность викингов

Так могли выглядеть «южноевропейские» викинги
Так могли выглядеть «южноевропейские» викинги
Jim Lyngvild

Новое исследование показывает, что викинги представляли собой генетически разнообразную группу. Более того, в то время как некоторые из них были рождены викингами, другие переняли эту культуру. В частности, как отмечают авторы, темные волосы у них встречались чаще, чем среди современных датчан.

«Викинги были не только белокурыми скандинавами», — говорит профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Кембриджского и Копенгагенского университетов. Виллерслев и его коллеги из разных стран исследовали геномы 442 человек, живших в Европе между 2400 годом до н. э. и 1600 годом н. э., большинство останков относилось к «эпохе викингов» (750–1050 годы). Для сравнения использовались данные о геномах более тысячи древних людей других эпох и 3855 геномов современных людей.

Исследователи выявили два направления притока генов в Скандинавию в эпоху викингов: из Южной Европы и из Азии. Они также обнаружили, что скандинавы эпохи викингов не были однородной популяцией, а разделялись на три основные группы, между которыми не наблюдается большого смешения. Эти группы примерно соответствуют современным скандинавским странам: Дании, Швеции и Норвегии, — хотя викинги с юго-запада Швеции были генетически похожи на своих современников из Дании. Наибольшее генетическое разнообразие наблюдалось в прибрежных районах.

Дальнейший анализ подтвердил давнюю точку зрения, согласно которой большинство викингов в Англии прибыли из Дании, что отражено в географических названиях и исторических хрониках, в то время как в Балтийском регионе преобладали шведские викинги, а викинги из Норвегии отправлялись в Ирландию, Исландию, Гренландию и остров Мэн. Но среди найденных на территории России останков викингов были и люди датского происхождения.

Кроме того, два человека с Оркнейских островов, погребенные с мечами викингов, не имели скандинавского генетического происхождения. «Быть викингом — это не чисто этническое явление, это образ жизни, который вы можете принять независимо от того, скандинав вы или нет», — говорит Виллерслев, добавляя, что внешнее генетическое влияние как до, так и во время эпохи викингов может объяснить, почему генетические варианты, связанные с темным цветом волос, оказались относительно распространены среди викингов.

Работа опубликована в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.