НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК заявил, что перед смертью Марцинкевич признался в убийствах. Следствие считает — он покончил с собой

Радикал Максим «Тесак» Марцинкевич незадолго до смерти «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем» признался в убийствах. Следствие «с большой уверенностью» склоняется к версии самоубийства Марцинкевича, сообщает «КП».

Издание приводит слова официального представителя следственного комитета Светланы Петренко.

По словам Петренко, Марцинкевич рассказал следователю о том, что убивал приезжих в Москве с 19 лет. 

Представитель следкома отметила, что Максим «Тесак» Марцинкевич в «доверительной» беседе со следователем полностью раскаялся и даже осудил свои совершенные в прошлом поступки.  

«Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный. Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — сказала Петренко.  

Контекст:

Утром 16 сентября в СИЗО-1 в Челябинске обнаружили тело неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. Во ФСИН заявили, что он покончил с собой.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО. Он сомневается, что Марцинкевич покончил с собой, поскольку он «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений». Кроме того, Тесак должен был освободиться из колонии уже в мае 2021 года.

В октябре 2014 года Марцинкевич заявлял, что точно не собирается кончать жизнь самоубийством. «Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли. Очень сильно», — писал Тесак.

Что это значит:

В настоящий момент следствие склоняется к тому, чтобы признать смерть Максима «Тесака» Марцинкевича самоубийством. По мнению следователя человек, который почти вышел на свободу после десятилетнего срока (Марцинкевич мог выйти уже в 2021), в последний момент все же не вынес тяжести поступков, совершенных им 17 лет назад.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.