НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жителю Ульяновска назначили штраф 120 тыс. рублей за попытку разместить фото Гитлера в «Бессмертном полку»

Ульяновский областной суд оштрафовал признал виновным в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК) местного жителя Вячеслава Круглова, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру. Информация о деле также есть в картотеке суда. 

В мае этого года Круглов попытался опубликовать фотографию Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Ему назначили штраф 120 тыс. рублей. 

Суд дал Круглову рассрочку на 12 месяцев на уплату штрафа. 

Контекст:

10 мая координатор «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону сообщил, что кто-то опубликовал на сайте движения фотографию одного из лидеров Третьего рейха Генриха Гиммлера. По его словам, кто-то также пытался выложить изображение Гитлера и «прочих палачей».

12 мая организаторы «Бессмертного полка» сообщили, что им удалось зафиксировать IP-адреса пользователей, которые присылали для участия в акции фотографии нацистов. Эти данные обещали передать в СК. Тогда же организаторы рассказали, что утром 9 мая на платформу онлайн-шествия совершили несколько хакерских атак, но служба безопасности смогла их отразить.

14 мая Следственный комитет завел уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354 УК РФ). По данным следствия, неизвестные «с целью одобрения нацистских преступлений» опубликовали фотографии Гиммлера, назвав его полковником Алексеевым В. М. Также на сайте «Банк памяти» разместили анкету с фотографией Гитлера, указав, что это участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

15 мая Следственный комитет заявил, что выяснил, кто отправил на сайт «Бессмертного полка» фотографии Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера — их вычислили по IP-адресам. В СК уточнили, что подозревают несколько десятков человек. Более десяти живут в регионах России, остальные — за границей.

16 мая СК завел уголовные дела против четвертых жителей России по статье о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354 УК РФ). Фигурантами дела стали Даниил Симонов, Андрей Шабанов, Денис Воронцов, Вячеслав Круглов и Александр Хорошильцев — все они живут в разных концах страны. Также СК подозревал девушку из Тульской области, но ее имя не называл.

Что это значит:

По пункту первому статьи 354 УК суд может назначить штраф до 300 тыс. рублей или лишить свободы на срок до трех лет. Круглову назначили существенный штраф, но это не максимальное наказание. Ожидаются приговоры фигурантам аналогичных дел.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.