НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2020, 16:11

Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»

Издание Charlie Hebdo повторило публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и вновь получило угрозы от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). В защиту Hebdo подписали письмо более сотни французских СМИ.  

Составители письма отмечают, что террористы открыто называют Charlie Hebdo мишенью для физической расправы и указывают, что французские законы не предусматривают наказание за богохульство. 

Публикация новых карикатур прошла на страницах Charlie Hebdo в начале сентября. Уже 11 сентября появилась информация о новых угрозах в адрес издания. 

Контекст:

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 10 журналистов и двое полицейских. Братья Шериф и Саид Куаши, осуществившие теракт, 9 января были уничтожены в результате спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». 

Нападение на редакцию вызвало волну протестов. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

В декабре 2018 года в Джибути арестовали Петера Шерифа — экстремиста из окружения братьев Куаши. Именно он, по данным следствия, приказал осуществить теракт и финансировал его подготовку. 

Что это значит: 

Письмо от любого количества СМИ вряд ли остановит террористов, если они решили провести атаку. Но составители письма могут рассчитывать привлечь к ситуации внимание французских правоохранителей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.