НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщило государственное информагентство БелТА. Церемония прошла без официального объявления. 

На церемонии присутствовали несколько сотен человек, отмечает агентство. В их числе — депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

В Минске у Дворца независимости с утра 23 сентября заметили скопление техники, военных и людей в костюмах, сообщает TUT.BY. По городу распространились слухи о возможности тайной инаугурации президента Александра Лукашенко, отмечает белорусское издание.

Кортеж Лукашенко около 11 утра проехал по проспекту Независимости. Сам проспект частично перекрыли.

Депутаты и послы, которых обычно приглашают на инаугурацию, не подтвердили изданию информацию о мероприятии. Никто из опрошенных журналистами официальных лиц приглашение на него не получал. Источник издания допустил, что во Дворце независимости может проходить репетиция инаугурации.

По закону «О Президенте Республики Беларусь», церемонию принесения Присяги должны были транслировать по республиканскому телевидению и радио. Однако во время инаугурации по государственным телеканалам шли сериалы, отмечает издание.

Контекст:

Очередные выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко с 80,1% голосов, несмотря на массовые протесты оппозиции, которая обвиняет действующие власти в фальсификации результатов голосования. По всей стране до сих пор продолжаются протестные акции, хотя властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции. 

Евросоюз не признал легитимность переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии, но будет вынужден с ним работать, заявил 21 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 

Что это значит:

С момента инаугурации Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Но этот статус за ним не признает значительная часть населения и страны Евросоюза. Процедура инаугурации, проведенная с нарушениями, еще больше ставит под сомнение легитимность главы государства. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.