НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером народа страны. Она заявила, что после тайной инаугурации Лукашенко просто ушел на пенсию, видеообращение Тихановской опубликовал «Пул Первой». 

«Дорогие белорусы. Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию.

Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь.», — заявила Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции также отметила, что во время встречи в Брюсселе встречалась со многими европейскими лидерами, которые готовы оказать реальную финансовую помощь для проведения новых прозрачных выборов.  

Контекст:

Лукашенко вступил в должность сегодня, о церемонии инаугурации не сообщали, его пресс-секретарь утверждала, что сообщит о времени инаугурации журналистам позднее.  

Депутаты и послы, которых обычно приглашают на инаугурацию, не подтвердили изданию информацию о мероприятии. Никто из опрошенных журналистами официальных лиц приглашение на него не получал. 

КС оппозиции Белоруссии призвал всех жителей страны начать бессрочную акцию неповиновения Лукашенко.

Один из членов президиума КС сравнил тайную инаугурацию Лукашенко с воровской сходкой и напомнил, что по закону она была должна транслироваться по телевидению — вместо церемонии по белорусскому тв показывали сериалы.

Что это значит:

Выступление Тихановской в первую очередь должно говорить о поддержке, которую оказывает ей Евросоюз, не признавший Лукашенко президентом даже после инаугурации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.