НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин предложил США и другим странам заключить соглашение о невмешательстве в выборы

Президент России Владимир Путин предложил США и другим странам заключить соглашение о «перезагрузке» в сфере информационной безопасности, говорится в заявлении на сайте Кремля. Инициатива главы российского государства включает несколько пунктов, в том числе пункт о невмешательстве в выборы.

«Во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов», — предлагает Путин.

По мнению российской стороны, необходимо «совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве». Этот документ предлагается разработать по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве от 25 мая 1972 года.

«Призываем США дать ход российско‑американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, не делая его заложником наших политических разногласий», — говорится в послании.

Контекст:

В США на 3 ноября 2020 года назначены выборы президента. Основными претендентами на высший пост в стране считаются действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент, демократ Джо Байден.

В ходе предыдущей президентской кампании в адрес России высказывали обвинения во вмешательстве в процесс президентских выборов 2016 года в США с целью нанести ущерб кампании Хиллари Клинтон, способствовать победе Дональда Трампа и спровоцировать политический и социальный раскол в американском обществе. Людей из близкого окружения Дональда Трампа также обвиняли в контактах с Россией.

17 мая 2017 года бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором для расследования вмешательства, 16 февраля 2018 года он предъявил первые обвинения гражданам России.

В апреле 2019 года был опубликован доклад Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, вмешательство России в американские выборы было «широким и систематическим». 

В августе 2020 года опубликовал доклад об «экосистеме дезинформации и пропаганды» в России. Госдеп также объявил награду $10 млн за информацию о людях, которые под контролем иностранного государства пытались взломать инфраструктуру выборов в США.

Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Что это значит:

Фактически Путин предлагает отказаться от взаимных кибератак и обмениваться информацией о таких атаках. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.