НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нагорный Карабах объявил военное положение, в республике начата мобилизация

Глава непризнанной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян объявил военное положение. В стране началась мобилизация всех мужчин старше 18 лет, сообщает «Интерфакс». 

«Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет», — сказал Арутюнян.

Боевые действия на границе Нагорного Карабаха начались сегодня с утра — Азербайджан обстрелял Степанакерт заявив, что обстрел стал ответом на провокацию армянских военных.

Обе страны винят в эскалации конфликта друг друга.

Контекст: 

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных.

Что это значит:

Мобилизация означает готовность Нагорного Карабаха вступить в боевые действия. Эта ситуация может пойти дальше региона — о своей поддержке Азербайджана уже заявила Турция. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.