НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Со счета арестованного по обвинению в убийстве бизнесмена Быкова исчезло более 1 млн рублей

Со счета красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, находящегося под арестом по обвинению в организации убийства двух человек исчезло более 1 млн рублей, передает ТАСС.

Быков с мая находится под арестом по обвинению в организации убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Адвокат бизнесмена Алексей Прохоров сообщил, что деньги пропали в период с 20 июня по 21 июля, когда Быков находился в СИЗО и никто не имел доступа к денежным средствам.

«Производились трансакции, посредством которых денежные средства переводились на карточку, а затем, судя по всему, снимались в городе Москве. Было проведено несколько десятков трансакций на сумму более 1 млн рублей», — сказал Прохоров.

По словам адвоката, подано заявление о хищении в региональный главк МВД. Он также отметил, что сотрудники Сбербанка пообещали провести банковскую проверку. «Мы надеемся на конструктивный диалог со Сбербанком, что эти денежные средства должны вернуться», —  подчеркнул адвокат.

Контекст:

Анатолий Быков с 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Его задержали 7 мая по подозрению в организации заказных убийств двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Также Быкова обвиняют в причастности к руководству преступным сообществом (ст. 210 УК РФ). Сейчас он находится под стражей

По версии следствия, Быков поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды. В июле 1994 года два киллера — Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске. Татаренков получил 13 лет лишения свободы.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Быков был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.