НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Армения сообщила о сбитом Турцией самолете в своем воздушном пространстве

Армения обвинила Турцию в том, что ее истребители вторглись в воздушное пространство республики, сбили штурмовик Су-25, а также прикрывали азербайджанские силы, пока те наносили удары по территории Армении. В Ереване указали, что турецкая авиация базируется в Азербайджане, в аэропорту города Гянджа.

«Сегодня с 10:30 истребители F-16 ВВС Турции поднялись в воздух из аэропорта "Гянджа" Азербайджанской Республики и обеспечивали нанесение бомбардировочно-ракетных ударов по населенным пунктам и сухопутным подразделениям ВС Армении, расположенным в областях Варденис, Мец Масрик, Сотк Варденисского региона Республики Армения азербайджанскими бомбардировщиками Су-25 и БПЛА турецкого производства "Байрактар” из аэропорта “Даляр"... Многофункциональным истребителем F-16 Турецкой Республики в воздушном пространстве РА был сбит истребитель Су-25 ВВС ВС РА. Многофункциональный истребитель F-16 Турецкой Республики, согласно мерам объективного контроля, находился на глубине 60 км, на высоте 8200 метров», — написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем фейсбуке.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын опроверг заявление Минобороны Армении. Минобороны Азербайджана также опровергло сообщение об уничтожении самолета Армении истребителем F-16, передает «РИА Новости».

Контекст:

Столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Мобилизация, частичная или полная, а также военное положение уже объявлены как в Армении, так и в Азербайджане. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что Анкара готова «поддержать Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе как за столом переговоров, так и на поле боя», однако пока что республика ничего официально не сообщала об участии турецких формирований в конфликте.

Нагорный Карабах, на территории которого пока что происходит основная часть боевых действий, находится между Азербайджаном, Арменией и Ираном и турецкие части не могут напрямую туда попасть. Варденисский регион, о котором идет речь в сообщении Степанян, находится на востоке Армении и граничит как с Нагорным Карабахом, так и с Азербайджаном.

Что это означает:

Участие Турции в конфликте, а также перенос столкновений на территории Армении, является поводом для формального объявления войны. Армения вместе с Россией входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, статья 4 Договора гласит: «В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную». Таким образом Армения получит право рассчитывать на военную помощь со стороны России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.