НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Турция заявила о готовности оказать Азербайджану поддержку на поле боя

Турция поддержит Азербайджан не только на политическом уровне, но и на поле боя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы турецкого диппредставительства Мевлюта Чавушоглу. 

«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», — цитирует издание слова чиновника. 

Чавушоглу также заявил, что единственным выходом для разрешения ситуации будет уход Армении «с оккупированных территорий». Под таковыми глава турецкого МИДа подразумевает непризнанную республику Нагорный Карабах. 

Заявление Чавушоглу прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Любые заявления о военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь, мы категорически против этого, мы не согласны с такой постановкой вопроса», — сказал он. 

Днем ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о полной поддержке действий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он также призвал «покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель». 

Сам конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября. 

Обе страны начали боевые действия, переложив ответственность друг на друга. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне конфликта переговорил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он заручился обещанием Анкары выступить в случае необходимости на стороне Азербайджана. 

Премьер Армении Никол Пашинян требовал от международного сообщества не допустить вмешательства Анкары в конфликт.  

Контекст:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных. 

Что это значит.

Еще вчера в заявлениях Турции о поддержке Азербайджана не упоминалась возможность реального участия в боевых действиях. Сегодня глава турецкого МИДа обозначил более жесткую позицию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.