НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2020, 08:41

Microsoft: российские власти поддерживают хакерскую деятельность

Американская корпорация Microsoft утверждает, что большинство зафиксированных компанией хакерских атак, которые были санкционированы властями различных государств, исходили от России, Ирана, Китая и КНДР, сообщается на сайте компании.

Согласно данным доклада по цифровой безопасности, за последние два года Microsoft направила клиентам в общей сложности более 13 тыс. уведомлений об атаках, санкционированных на государственном уровне (NSN, nation state notification). В первой половине 2020 года общий объем атак увеличился примерно на 35% по сравнению со второй половиной 2019 года.

«В процентном соотношении наибольшее число уведомлений NSN касались действий, исходящих из России, а также Ирана, Китая, Северной Кореи и других стран», — говорится в докладе Microsoft. Отмечается, что доля атак NSN исходящих из России составляет 52%. Далее следуют Иран (25%), Китай (12%), КНДР (11%).

Больше всего атак приходится на США (69%), Великобританию (19%), Канаду (5%), Южную Корею (4%), Саудовскую Аравию (3%).

Контекст:

11 сентября Microsoft заявила, что хакеры из России, Ирана и Китая причастны к кибератакам на людей и организации, которые имеют отношение к предстоящим президентским выборам в США. По данным компании, базирующаяся в России хакерская группировка «Стронций» (Strontium, также известная как Fancy Bear), атаковала более 200 организаций, включая предвыборные штабы, правозащитные организации и партии. Эту группу также обвиняли в кибератаках во время президентских выборов в США в 2016 году.

В апреле 2019 года был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, вмешательство России в американские выборы было «широким и систематическим». Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. 

Twitter и Facebook неоднократно блокировали связанные с РФ аккаунты в соцсетях. В Facebook  отмечали, что эти аккаунты использовались для продвижения крайних левых взглядов и для критики в адрес кандидатов в президенты США — демократа Джо Байдена и республиканца Дональда Трампа.

6 августа стало известно, что власти США объявили награду в $10 млн за информацию о лицах, пытающихся вмешаться в американские выборы.

Что это значит:

В Соединенных штатах регулярно поднимается тема потенциального вмешательства России в американские выборы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября 2020 года, будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках Москвы вмешаться в избирательный процесс. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.