5 февраля 2023, воскресенье, 21:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2020, 20:21

МИД РФ заявил о переброске в зону Нагорного Карабаха незаконных бандформирований из Сирии и Ливана

Российский МИД заявил, что к Нагорному Карабаху были переброшены незаконные вооруженные формирования, ранее воевавшие в Сирии и Ливии. Москва призывает заинтересованные государства помешать дальнейшей переброске боевиков в зону конфликта, соотвествующий комментарий опубликован на сайте МИД РФ. 

«По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», — указано в документе. 

МИД считает, что участие иностранных боевиков в нагорно-карабахском конфликте ведет к эскалации ситуации.

«Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона», — сказано в сообщении ведомства.

Об участии иностранных наемников в конфликте 24 сентября упоминал премьер Армении Никол Пашинян. 

«Есть информация, что уже прямо в населенных пунктах Азербайджана произошли стычки между наемниками и местными жителями. Наемники пытаются ввести законы шариата в этих селах», — говорил политик.

Столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Мобилизация, частичная или полная, а также военное положение уже объявлены как в Армении, так и в Азербайджане. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что Анкара готова «поддержать Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе как за столом переговоров, так и на поле боя», однако пока что республика ничего официально не сообщала об участии турецких формирований в конфликте.

Контекст:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных. 

Что это значит:

Кремль впервые официально признает участие иностранных боевиков в возобновившемся нагорно-карабахском конфликте. При этом Россия призывает предотвратить использование наемников «заинтересованные» государства, не собираясь вступать в конфликт сама.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.